Presupuesto por resultado y la calidad de gasto en un hospital de Comas, 2023 - Vasquez Campos, Auner (2024)
El Presupuesto por Resultado (PpR) es una estrategia de gestión pública diseñada para mejorar la calidad del gasto (CdG). El objetivo 16 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, "paz, justicia e instituciones sólidas", se centra en fomentar la accesibilidad a los servicios básicos y en establecer entidades eficaces. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el PpR y la CdG en un hospital de Comas, 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo básico, con diseño no experimental transversal de alcance descriptivo correlacional. La población del estudio estuvo conformada por 90 profesionales que trabajan en diversas áreas administrativas, utilizando un muestreo no probabilístico intencional o de juicio. El instrumento utilizado fue un cuestionario, validado por tres expertos en gestión pública, cuya confiabilidad se midió mediante el Alfa de Cronbach (PpR: 0.895; CdG: 0.894). Los valores obtenidos indican que los instrumentos son fiables para la recolección de información. Posteriormente, se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, la cual reveló una correlación de 0.573, lo que indica una relación positiva moderada entre las variables estudiadas.