Competencias profesionales de las enfermeras y la satisfacción del usuario del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019 - Mendoza Sovero, Maritza Elida (2020)
Para el presente estudio de investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias profesionales de las enfermeras y la satisfacción del usuario del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019. La presente investigación es de tipo cuantitativa descriptiva de diseño no experimental, transeccional correlacional, la técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario el cual contiene 20 preguntas de competencias profesionales y 23 preguntas de satisfacción del usuario. La población fue de 1500 y se tuvo como muestra a 306 usuarios. Se tuvo como resultados, que la variable competencias profesionales de las enfermeras tuvo un contundente dominio en su nivel alto con un 64,4% de los 306 encuestados del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, mientras que un 20,9% considera que es media y un 14,7% considera que es baja. El coeficiente de correlación fue de r = 0,850. Se concluyó que hay una relación significativa, positiva y muy alta (r = ,850) entre competencias profesionales de las enfermeras y satisfacción del usuario en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019.