Acceso a los servicios públicos y programa de asistencia solidaria pensión 65 y calidad de vida de los adultos mayores que acuden al establecimiento de salud del distrito de Tarata, 2016 - Colque Ninachoque, Eliana (2016)
La presente investigación titulada: ACCESO A LOS SERVICIOS PÚBLICOS Y PROGRAMA DE ASISTENCIA SOLIDARIA PENSIÓN 65 Y CALIDAD DE VIDA DE LOS ADULTOS MAYORES QUE ACUDEN AL ESTABLECIMIENTO DE SALUD DEL DISTRITO DE TARATA 2017, tuvo por objetivo determinar la relación entre el acceso a los servicios públicos y programa de asistencia solidaria pensión 65 y calidad de vida de los adultos que acuden al establecimiento de salud del distrito de Tarata, 2017. El tipo de investigación fue no experimental, para determinar si existe relación entre el acceso a los servicios públicos y la calidad de vida de los adultos mayores. La población de estudio fue ciento dieciocho (118) adultos mayores del Distrito de Tarata; el instrumento de recolección de datos fue una encuesta para medir acceso que consta de 13 y la escala FUMAT de ocho dimensiones con 57 ítems para medir calidad de vida, Podemos concluir que existe relación entre el acceso a servicios públicos y la calidad de vida de los adultos mayores; cuyo sustento en el resultado de la prueba estadística Chi – cuadrado de Pearson cuyo valor es X2= 17,573 y el nivel de significancia obtenida es P=0,001 por tanto, podemos afirmar que existe un efecto positivo del programa solidario pensión 65 en la calidad de vida de los adultos mayores del distrito de Tarata, 2016 Es necesario implementar nuevos programas, proyectos y/o crear nuevas políticas para mejorar la calidad de vida de nuestros adultos mayores cuya finalidad es apoyarlos para que tengan una vida más digna y de esta manera solventar muchas necesidades insatisfechas y carencias encontradas durante nuestra investigación.