Estado nutricional y rendimiento deportivo de los estudiantes del VI ciclo de la IE 16802, San Lorenzo - 2024 - Collantes Rodriguez, Francisca Esther (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar cómo el estado nutricional se relaciona con el rendimiento deportivo de los estudiantes del VI ciclo de una institución educativa del nivel secundario en el distrito de Bellavista, Cajamarca - 2024 durante el año 2024, asimismo contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 41 estudiantes del VI Ciclo de Educación Básica Regular de una IE del distrito de Bellavista, con una muestra censal de 41 estudiantes de la referida IE. Asimismo, se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que el estado nutricional presenta una relación positiva moderada respecto al rendimiento deportivo, toda vez que se ha obtenido un valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,043. Concluyendo que existe relación positiva entre el estado nutricional y el rendimiento deportivo en los estudiantes de una IE del distrito de Bellavista – Cajamarca durante el año 2024, denotando que en la medida que el estado nutricional óptimo de los estudiantes ayude en el rendimiento deportivo con la finalidad de tener una vida saludable y competitiva.