Plan de mejora para el clima institucional de los docentes y directivos de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín. Guayaquil 2021 - Ramírez Auria, Juana Rosa Margarita (2021)
En esta investigación se aborda las problemáticas que pueden suscitarse en el clima institución de una entidad educativa, debido a las discrepancias suscitadas entre el personal docente y directivo, que puede afectar al desempeño de sus funciones y afectar a la estabilidad de su organización. El objetivo general corresponde a diseñar un plan de mejora para el clima institucional de los docentes y directivos de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín, ubicada en la ciudad de Guayaquil, durante el año 2021. La investigación desarrollada es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Su diseño es no experimental, descriptivo y propositivo, ya que una vez recopilada la información se planteó una propuesta para mejorar el clima institucional contribuyendo al desempeño de docentes y directivos de la institución seleccionada. La población escogida fue de 30 docentes a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados obtenidos determinan que existen un conjunto de aspectos que presentan dificultades como: la planificación institucional, relaciones interpersonales en el equipo de trabajo, relaciones sociales internas, políticas de reconocimiento sobre el trabajo docente, procesos de comunicación, liderazgo, gestión del equipo directivo, y que requieren ser intervenidos para fortalecer el clima institucional de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín. Por lo tanto, se concluye la necesidad de diseñar un plan de mejora para fortalecer el clima institucional en esta entidad educativa y contribuir con el desempeño de los docentes y directivos que forman parte de la misma.