Asociación entre la percepción de atención recibida por el personal de enfermería y la satisfacción del usuario en el área covid del Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2020 - Alvarez Fernandez, Katherine Paola (2021)
Con el objetivo de determinar la relación entre la percepción de la calidad de la atención recibida por el personal de salud y la satisfacción del usuario atendido, se realizó un estudio observacional y transversal con enfoque cuantitativo. Se incorporaron en el estudio a 92 pacientes hospitalizados del área COVID del Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el Perú, que cumplieron con los criterios de inclusión y aceptaron su participación voluntariamente. La información fue recolectada a través de dos instrumentos, el de Evaluación de la satisfacción del usuario acerca del cuidado de enfermería (CARE–Q por sus siglas en inglés) y el cuestionario de satisfacción del usuario (CHS). Los resultados señalan que la percepción de la calidad de la atención fue del 74.67%, alta en comparación con otros estudios nacionales e internacionales; la satisfacción del usuario fue del 85.33%, similar a otras investigaciones locales; el 85.33% de los usuarios no estuvo satisfecho con la calidad adecuada brindada y el 14.67% si, pero esto no fue estadísticamente significativo. Por lo tanto, no se encontró relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención recibida por el personal de enfermería y satisfacción del usuario hospitalizado en el área COVID del hospital Alberto Sabogal Sologuren.