Asignación presupuestaria y gestión pública del gobierno autónomo descentralizado Municipal del Cantón Babahoyo, 2019 - Espinoza Campbell, Alexandra Estephanía (2022)
El presente estudio investigó la relación existente entre la Asignación Presupuestaria y la Gestión Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Babahoyo durante el ejercicio fiscal 2019. Se fundamentó en el paradigma positivista, metodología cuantitativa de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos fueron dos formularios de encuesta, uno para la variable Asignación Presupuestaria y otro para la variable Gestión Pública; reactivos que previo a su implementación, fueron validados por 3 expertos con amplia experiencia en el área y sometidos a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron a 17 funcionarios del GAD Municipal del Cantón Babahoyo que cumplieron con los criterios de inclusión, estos fueron 13 directores y 4 Servidores Públicos Administrativos que formaron parte de la gestión presupuestaria 2019. La variable Asignación Presupuestaria se dimensionó en Eficiencia, Eficacia y Efectividad a través de 6 indicadores y la variable Gestión Pública se dimensionó en Operativa, Social, Económica y Estratégica mediante 8 indicadores. Se partió de la hipótesis de que la Gestión Pública del GAD Municipal del Cantón Babahoyo se relaciona con la Asignación Presupuestaria anual 2019 de manera positiva y alta, misma que finalmente se rechazó una vez obtenidos los resultados del modelo econométrico de Pearson, contrastando de esta manera los estudios previos visibles en la investigación, en efecto estos resultados representan una alerta para la entidad y constituyen una herramienta clave para el fortalecimiento de la gestión pública de otras instituciones de la misma índole.