Renovación arquitectónica para la inclusión social de niños y adolescentes en abandono, San Juan de Miraflores, 2022 - Delgado Alzamora, Gabriel Orlando (2022)
La presente investigación se basa en un problema que se presenta a nivel nacional, el cual es la exclusión social de niños y adolescentes. Esto se da por medio de distintos tipos de violencia a diferente nivel dentro de un grupo familiar, por lo que estos niños y adolescentes tienen serios problemas en algún ámbito ya sea social, económico, cultural, educativo ambiental o urbano. Es importante mencionar que se proyecta un crecimiento anual de estos casos, lo que indica un incremento en la demanda, pero no en la oferta, encontrando un déficit a día de hoy. Los conceptos mencionados en el párrafo anterior son dimensiones básicas para que cualquier individuo pueda desenvolverse de manera integral dentro de una sociedad, esto es una definición básica de inclusión social, es por ello que la presente investigación se enfoca en la renovación arquitectónica del albergue Hogar de Niños Santa María, ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores, el cual busca brindar y reforzar las diferentes dimensiones mencionadas con anterioridad, por medio de una infraestructura que lo permita, lo cual conllevara que los niños y adolescentes del albergue sean incluidos socialmente.