Gradualidad Y Proporcionalidad En Los Procedimientos Administrativos Disciplinarios En El Gobierno Regional De Arequipa 2017 - Miranda Cosio, Mario Alan (2018)
El presente estudio de investigación tiene como propósito describir y determinar la correlación que existe entre las variables de la gradualidad y la proporcionalidad en los procedimientos administrativos disciplinarios del Gobierno Regional de Arequipa 2017; análisis que se realizará mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño correlacional, que se lleva a cabo en una muestra de 30 expedientes administrativos disciplinarios que han culminado con sanción en la primera instancia; analizando cada una de las actuaciones que se llevan a cabo en el expediente administrativo, con el propósito de conocer si se cumple con observar la aplicación de los criterios previstos para la gradualidad y proporcionalidad, durante el desarrollo de cada actuación procedimental, observando el desarrollo de la fundamentación y el debido procedimiento como garantía a los servidores que se encuentran inmersos en el procedimiento desde la precalificación, investigación, análisis e imposición en las sanciones a las faltas administrativas. La información recopilada fue procesada a través de estadística descriptiva que nos permitió establecer los niveles para cada una de las variables, para ello se utilizó el test de Shapiro Wilk, con la finalidad de contrastar la prueba de normalidad del conjunto de datos obtenidos, con un nivel de significancia igual al 5%, y para verificar las hipótesis general se utilizó la prueba r de Pearson, con un nivel de significancia igual al 5%, Lo que queda evidenciado con el valor del Coeficiente de correlación de Pearson r=0.537 el cual se interpreta como correlación fuerte entre ambas variables. Finalmente se concluye que existe correlación positiva y significativa entre la gradualidad y la proporcionalidad.