Incidencia del sistema de costos en la rentabilidad de la Empresa Hotelera Morales E.I.R.L., del distrito de Huaraz, periodo 2018 - Morales Milla, Sheyla Betzabeth (2019)
La presente investigación denominada Incidencia del Sistema de Costos en la Rentabilidad de la Empresa Hotelera Morales E.I.R.L. del Distrito de Huaraz, 2018, se planteó como objetivo analizar la incidencia de un sistema de costos en la rentabilidad de la Empresa Hotelera Morales E.I.R.L. del distrito de Huaraz, 2018. Respecto a la metodología se empleó un tipo de investigación interpretativo, por su unidad de análisis estudio de caso, los participantes fueron conformados por tres unidades de análisis: el gerente general de la empresa en estudio, los estados financieros de la empresa, el registro de compras y el registro de ventas de la empresa, todos los datos obtenidos fueron procesados mediante un enfoque cualitativo. En los resultados tras la aplicación del método de costeo directo se obtuvo un cambio en cuanto al margen bruto, variando de un inicial del 62.36% a un 47.51% tras la aplicación del mencionado método, así mismo se observa una variación del margen neto de un 25.48% en el sistema de costos anterior a un 9.49% resultante de la aplicación del método de costeo directo, ello debido a que los costos no son reconocidos y clasificados de manera adecuada. En cuanto a las conclusiones se determinó que la Empresa Hotelera Morales EIRL posee actualmente un sistema de costos, que proporciona información poco precisa y confiable referente a los costos y gastos que se conciben en la organización; así mismo se observó que el Costeo y los estados financieros que no son concordantes, debido principalmente a que algunos costos considerados doblemente y distribuidos inadecuadamente; finalmente se determinó el Estado de Resultados con el Costeo directo en la empresa, obteniéndose un total de costo de ventas de S/. 52,508.30, utilidad bruta de S/. 47523.70, utilidad operativa de S/. 14,294.81, y utilidad neta de S/. 9,497.63.