Evidencias psicométricas del test de actitudes alimentarias (EAT-12) en adolescentes de Lima Metropolitana, 2022 - Huertas Anahui, Johana Esther (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar las propiedades psicométricas del Test de Actitudes Alimentarias (EAT-12) en adolescentes de Lima Metropolitana, 2022. Para ello, se llevó a cabo un estudio de muestreo no probabilístico y de diseño instrumental, la cual estuvo compuesta por 385 adolescentes de Lima Metropolitana, de edades comprendidas entre 11 y 17 años (M=3.35, DE=1.68). Así mismo, los resultados obtenidos en la validez de contenido fueron adecuados para todos los reactivos (V de Aiken >.80), por su parte el análisis de ítems tuvo valores óptimos en cuanto a la asimetría y curtosis (entre +/-1.5), IHC y comunalidad (>.30). Mientras que, el AFC evaluó el modelo de los 3 factores correlacionados (Hacer dieta, Bulimia y preocupación alimentaria y Control oral) en los que se obtuvo adecuados índices de ajuste (X2 /gl=2.80, CFI=.954, TLI=.940, RMSEA=.068 [.055 - .081] y SRMR=.054). Finalmente, la confiabilidad del alfa y omega fue superior a .80 para la escala total y sus dimensiones.