Tratamiento jurídico y su incidencia en el delito de robo agravado en las barras bravas del distrito de Comas, Lima 2016 - Salas Quispe, Mariano Rodolfo (2017)
La investigación, que se ha titulado: Tratamiento Jurídico y su incidencia en el delito de Robo agravado en las Barras Bravas del Distrito de Comas, Lima 2016; tiene como objetivo principal determinar porque la sociedad de Comas se siente vulnerada en su seguridad con el accionar delictivo de la Barras Bravas, a pesar de la existencia de la legislación 30037 y de que estas inconductas están tipificadas en el Código penal peruano como robo y robo agravado. Para llegar a dichos objetivos, se utilizó el tipo de investigación básica y un diseño de teoría fundamentada. En el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, descriptivo, analítico y comparativo, principalmente en el análisis de los resultados de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, como son las guías de preguntas de entrevista, el análisis de fuentes documentales y el análisis de casos. Se entrevistó a 10 docentes universitarios de la Universidad César Vallejo en la que se encuentra un ex juez y un fiscal especializado en lo penal; un jefe de la barra merengue y aproximadamente 120 integrantes de las barras bravas, que se identifican como los Fuleros, apasionados fanáticos del club Universitario de Deportes que se encuentran ubicados en el distrito de Comas. La guía de entrevistas constó de preguntas abiertas tratando que los entrevistados se explayen en sus respuestas y de conversatorios para poder entender este fenómeno social que está lastimando los cimientos de la civilidad del distrito. Por último, se utilizó el análisis de fuentes documentales realizándose un examen minucioso en la selección de las fuentes, sacando extractos relevantes de cada uno de ellos que sustentan o apoyan el planteamiento de la presente investigación. Finalmente se discutió, concluyó y recomendó en base a los resultados obtenidos.