Gestión de los recursos humanos y motivación laboral de los trabajadores -Ministerio de Economía y Finanzas, 2015 - Verástegui Hilario, Rafael Milton (2015)
La investigación pretende determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y la motivación laboral de los trabajadores de la Oficina General de Tecnologías de la Información (OGTI) del Ministerio de Economía y Finanzas, 2015; es decir, cómo están asociadas estas variables tan importantes para el desarrollo de una mejor gestión de los recursos humanos y la motivación laboral de los trabajadores de la Oficina General de Tecnologías de la Información (OGTI) del Ministerio de Economía y Finanzas, entendiendo que ellas constituyen espacios de convivencia entre los trabajadores y administradores. La investigación obedece a un tipo básico, explicativa y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron 2 cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 150 trabajadores; la muestra constituyó 150 trabajadores, la misma que se obtuvo a través del muestreo. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Existe una relación directa entre la gestión de recursos humanos y motivación laboral de los trabajadores de la oficina general de tecnología de la información del Ministerio de Economía y Finanzas, en el año 2015. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral= .000 < .05; Rho = 0.598).