Guía metodológica de dramatización para desarrollar el lenguaje oral en infantes de cinco años, Lima, 2024 - Anahua Del Castillo, Ana Del Carmen (2024)
La investigación se enmarca dentro del objetivo de desarrollo sostenible 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Tuvo como objetivo general determinar la efectividad de la enseñanza de la dramatización para desarrollar el lenguaje oral en infantes de cinco años, Lima, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre experimental. La población-muestra estuvo conformado por 18 infantes empleando la lista de cotejo como instrumento y la observación como técnica basada en la dramatización durante un periodo determinado. Los resultados obtenidos en el pre test se evidencio un nivel en lo que respecta a la variable "lenguaje oral", la mayoría de los estudiantes evidenciaron un desempeño en un nivel bajo, así como en sus competencias, después de la aplicación de los talleres de dramatización en el post test se evidencio que el 88.89% de los estudiantes demostraron un nivel alto de desarrollo en el lenguaje oral, se concluye que la aplicación de la dramatización es efectiva como método para mejorar el lenguaje oral.