Estilos de socialización parental y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa nacional, Nuevo Chimbote 2022 - Jara Collantes, Carolin Vanessa (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estilos de socialización parental y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa nacional, Nuevo Chimbote 2022; a nivel metodológico fue una investigación de tipo básica, paradigma positivista, enfoque cuantitativo; debido a que es necesario realizar un análisis entre variables. Método hipotético deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal, así mismo se conformó una muestra de 301 adolescentes, en donde se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos la escala de estilo de socialización parental ESPA 29 y la escala de habilidades sociales EHS. Como resultados se encontró que existe una asociación significativa pero débil entre el estilo de socialización parental de la madre y las habilidades sociales (Rho=0112; Sig.=0,021; p<0,05); también, para el estilo de socialización parental del padre existe una asociación positiva y significativa, pero de baja relación (Rho=.156; Sig.=0,007; p<0,05); por lo cual se acepta la hipótesis general, indicando que sí existe una relación significativa entre estilos de socialización parental ofrecido por los padres y habilidades sociales en los adolescentes de una institución educativa nacional, Nuevo Chimbote 2022.