Adición de residuos de conchas de abanico, ceniza de cascara de papa y fibra de acero para mejorar sus propiedades físico-mecánicas de ladrillos de concreto, Lima 2024 - Coronel Requelme, Alviter (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar e indagar la influencia de la adición de residuos de conchas de abanico, ceniza de cascara de papa y fibra de acero en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto. La metodología empleada es de carácter cuasi experimental con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y consistió en la preparación de mezclas para las unidades de albañilería, adicionando residuos de conchas de abanico, cenizas de cascara de papa y fibras de acero, las muestras estuvieron constituidas por el ladrillo de concreto patrón y 8 grupos experimentales que fueron evaluados a los 14 y 28 días. El número total de las muestras a emplear fueron de 216 unidades de albañilería y 27 probetas cilíndricas distribuidas en un grupo de control de la muestra patrón y 8 grupos experimentales, para los distintos ensayos realizados, se usó como instrumentos aplicados a las fichas técnicas de recolección de datos estandarizadas. Los ensayos realizados arrojaron características favorables de nuestros ladrillos de concreto, los cuales nos permitieron elegir cuál de las combinaciones del diseño factorial fue la más óptima para el desarrollo de este tipo de ladrillo, con el fin de decidir el uso de estos nuevos agregados.