Diseño de concreto f’c= 210 kg/cm2 adicionando fibra de coco para mejorar la resistencia a flexión, Tarapoto 2023 - Meza Paima, Carlene (2023)
El presente estudio de investigación que lleva por título “Diseño de concreto f’c= 210 kg/cm2 adicionando fibra de coco para mejorar la resistencia a flexión, Tarapoto 2023” se ha enfocado en la problemática sobre las construcciones que se vienen realizando por diversas empresas dedicadas a este rubro, por lo que demanda mayor utilización de materiales de construcción uno que otros más agresivos para el factor ambiental, pese a ello los concretos siguen presentando problemas tan comunes como las fisuras, asentamientos, entre otros problemas. Presentó como objetivo global incrementar mejoras en la resistencia a flexión mediante el uso de la fibra de coco, en ello se planteó una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo transversal en el que se estableció una muestra total de 36 probetas. En cuanto, a los resultados la resistencia del concreto patrón 225 kg/cm2 fue superada por el 2% de fibra de coco con una resistencia de 245 kg/cm2. Producto de ello el porcentaje optimó correspondió al 2% de adición, con ello se logró establecer los costos, en tanto al patrón S/. 370.87 y con el 2% S/. 365.75, notándose que el concreto mejorado resultó rentable.