Influencia de las propiedades mecánicas del concreto f’c: 175 kg/cm2, agregando ceniza y fibra de caña de azúcar, Cutervo, 2023 - Mera Carrasco, Hilbert Enrique (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue Analizar el efecto de la ceniza y fibra de la caña de azúcar en las propiedades mecánicas del concreto f’c: 175 kg/cm2. El análisis se desarrolló mediante una metodología de tipo aplicada y un diseño cuantitativo experimental puro. Se elaboraron probetas y vigas que se sometieron al análisis a compresión (7, 14 y 28 días) y flexión (28 días), los diseños fueron con adición de FCA al 0.5% y CCA como reemplazante parcial del cemento al 2%, adición de FCA al 0.5% y CCA como reemplazante parcial del cemento al 5%, adición de FCA al 0.5% y CCA como reemplazante parcial del cemento al 7%; dicho análisis arrojó los siguientes resultados: muestra 1 (244.85 kg/cm2); muestra 2 (218.71 kg/cm2); muestra 3 (207.39 kg/cm2). Los resultados del análisis a la flexión en los 28 días, fueron: muestra 1 (27.7 kg/cm2); muestra 2 (30.11 kg/cm2); muestra 3 (18.06 kg/cm2). El diseño que aportó resultados óptimos de resistencia a compresión fue la muestra 1, y la más óptima para fuerza a flexión, la muestra 2; mientras que la muestra 3, es la que brindó menor aporte de resistencia.