Propiedades físico-mecánicas en muro de ladrillo de arcilla con adición de ceniza de quinua y lemna gibba, Junín-2024 - Cárdenas Raymundo, Frands Russell (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de ceniza de quinua y lemna gibba en propiedades físico-mecánicas en muro de ladrillo de arcilla, Junín-2024. La metodología es tipo aplicada, diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. La población conformada por 261 ladrillos con y sin adición de (CQ) y (CLG). Al adicionar 2.1%, 2.7%, 3.1%, 3.7% y 5.8% de CQ y CLG en ladrillos, para las propiedades físicas, alabeo y variación dimensional aumentan y decrecen ligeramente, succión disminuyó: (-9.97; -21.31; -30.43; 41.15 y -53.18)%, absorción disminuyó en: (-14.36; -23.86; -34.13; 44.08 y -54.60)%; en las propiedades mecánicas la resistencia f’b, f’m y v’m aumentaron en: (6.01; 11.04; 17.20; 21.08 y 24.76)%; (6.03; 11.17; 16.30; 21.60 y 27.17)%, (15.50; 34.40; 54.64; 34.40 y 51.14)%, respectivamente. En conclusión, el método utilizado en los ensayos de alabeo, variación dimensional, succión, absorción, resistencia f’b, f’m y v’m es adecuado, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de CQ y CLG, influenciando positivamente.