Motivación laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Agroindustrias San Jacinto, Nepeña – 2021 - Ciriaco Tarazona, Wilber Joaquin (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe relación entre motivación laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Agroindustrias San Jacinto, Nepeña – 2021. La investigación fue de tipo básica, correlacional, es no experimental, transversal y correlacional. La población fue constituida por 60 colaboradores. La técnica que se utilizó fue la encuesta previamente validados por tres expertos en la materia y para realizar la medición se destinó la aplicación de dos instrumentos de recolección de datos. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, obteniendo como resultado mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman de R = 0.591 (existe relación moderada positiva) con un nivel de significancia p = 0.00, menos del 5% (p <0.05). Concluyendo que la motivación laboral se relaciona significativamente, con una intensidad moderada positiva con el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Agroindustrias San Jacinto, Nepeña – 2021; por ende, se puede confirmar la hipótesis alterna que afirma que existe relación entre motivación laboral y compromiso organizacional por el resultado del coeficiente de Rho Spearman.