Marketing interno y compromiso organizacional de los docentes de una Unidad Educativa, Empalme, 2019 - Vera Vélez, Diana Claribel (2020)
La presente investigación denominada “Marketing interno y compromiso organizacional de los docentes de una Unidad Educativa, Empalme, 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el marketing interno y el compromiso organizacional, en los docentes de la Unidad Educativa El Empalme, 2019. El tipo de investigación es no experimental, y como diseño asume el correlacional asociativo de corte transversal. La población considerada fue representada por 112 docentes repartidos en tres secciones de la Unidad Educativa El Empalme, periodo lectivo 2019-2020, como muestra se seleccionó a 24 docentes que laboran en la sección vespertina en la básica superior, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno sobre el marketing interno y el otro sobre el compromiso organizacional, siendo validados por expertos y logrando una confiabilidad de acuerdo al Alfa de Cronbach de ,811 y ,859 para las variables marketing interno y compromiso organizacional respectivamente. Aplicada la encuesta y procesada la información se obtuvo que el 59,1% de los docentes coincide en declarar en un nivel adecuado la variable marketing interno y compromiso organizacional y el 36, 4% califican como adecuado la variable marketing interno y regular la variable compromiso organizacional, además, muestra un valor de significancia de ,014 y un valor de correlación Spearman (rho) de ,494 indicando que existe una correlación positiva media.