Seguridad y salud ocupacional y su relación con los riesgos laborales en la empresa Constructora MARQUEZZAR S.R.L., Huaraz, 2021 - Milla Huaman, Catalina Alexandra (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión de seguridad y salud ocupacional y los riesgos laborales en la Empresa Constructora MARQUEZZAR S.R.L, Huaraz, 2021. Se trabajó con una población y muestra no probabilística conformada por 60 colaboradores de la Empresa Constructora MARQUEZZAR S.R.L, Huaraz, 2021. La investigación cuantitativa con diseño descriptivo correlacional. Para el recojo de información se utilizó la Escala de Likert obteniéndose información sobre el nivel de seguridad ocupacional y los riesgos laborales. La validación se realizó a criterio de Juicio de Experto, obteniéndose como confiabilidad de acuerdo al Alfa de Cronbach de 0.85 y de 0.89 para ambos instrumentos. Como métodos de análisis de datos se utilizó la prueba estadístico de Pearson para determinar la Correlación y la prueba de Chi Cuadrado para la prueba de hipótesis. Teniendo en cuenta la Correlación de variables y la prueba de hipótesis, se determina que: Siendo el valor calculado menor que el valor teórico ( X2c = 2,52 < X2t = 3,84 ) y un p-valor = 0.112 > 0.05 , rechazándose la hipótesis nula, como resultado de la investigación implica, que existe una relación moderada entre Seguridad y Salud Ocupacional y los Riesgos laborales en la Empresa Constructora MARQUEZZAR S.R.L, Huaraz, 2021.