Mejora continua para reducir los costos de almacenamiento en una Estación de bomberos ,Arequipa -2022 - Echevarría Zumaran, Jesus Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la mejora continua para reducir los costos de almacenamiento en la Benemérita y Centenaria CIA Arequipa 19. El estudio fue de tipo aplicado, de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño experimental del tipo pre experimental transeccional. La población abarcó productos del área de almacenes, del cual se planteó una muestra conformada por productos de los costos críticos. Los resultados del estudio llegaron a determinar los materiales críticos y sus costos de almacenamiento presentes en el almacén médico y depósito de maestranza, los cuales ascendían a S/ 16,777.04 soles por mes, entre costos por espacio ocupado (m3), costos por pérdida de materiales y costos por deterioro. La mejora continua se planteó con la propuesta de la metodología 5S, kanban, justo a tiempo, clasificación ABC, redistribución del área de almacén y el control de inventarios. El diseño permitiría optimizar el área de almacenamiento, a lo cual, se reducirían los costos en un 21.27% (S/. 3,568.99 soles mensuales). En conclusión la propuesta de la mejora continua permitiría disminuir los costos en el área de almacenes de la Compañía de Bomberos Arequipa 19 estimando un mejor flujo y almacenamiento de materiales.