Implementación de conchas marinas, poliestireno expandido y fibras de vidrio en ladrillos de concreto mejorando las propiedades físico-mecánicos - Gonzalez Fernandez, Lucero Milagros (2024)
En esta revisión sistemática de literatura, se analiza detenidamente mediante investigaciones realizadas, en desarrollar una mejorar del concreto en sus propiedades físicas como asimismo como las mecánicas de diversos elementos de concreto, a través de la incorporación de materiales como conchas marinas, poliestireno expandido y fibras de vidrio. Además, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de antecedentes en artículos científicos y académicos, centrada en estudios sobre el uso del concreto y la incorporación de fibras de vidrio como material de refuerzo, desechos de conchas y poliestireno expandido como componentes adicionales en la producción de la construcción. La literatura consultada presenta un análisis detallado de las transformaciones en el ámbito de la construcción y la ingeniería civil, centrándose en optimizar el uso de ladrillos de concreto. Se encontraron estudios que destacan el uso de fibras como refuerzo para mejorar la capacidad del concreto para resistir esfuerzos y mantener su durabilidad a lo largo del tiempo, además, de investigaciones sobre el empleo de cenizas y conchas como materiales. Los estudios revisados subrayan la necesidad de desarrollar soluciones sostenibles e innovadoras para su aplicación en el concreto.