Tutela de los derechos del administrado y la aplicación de procedimientos sancionadores en los gobiernos locales, provincia de Trujillo - Rodriguez Diestra, Franco Nerdy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, Determinar de qué manera se tutelan los derechos del administrado en los procedimientos sancionadores de los gobiernos locales, Provincia de Trujillo. La ejecución de la investigación se manejó en base a un tipo de investigación básica con enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada. Se tuvo como resultado que los derechos del administrado en un procedimiento sancionador deben ser una garantía de protección ante la potestad sancionadora que tiene el estado; es decir se deben respetar los principios del procedimiento sancionador, tutelar los derechos fundamentales de los particulares ante los gobiernos locales. El resultado, se logró debido al análisis de las respuestas de los entrevistados, marco jurídico y casos; además, del estudio de conceptos en el marco teórico. En conclusión, se determinó que los derechos del administrado en los procedimientos sancionadores de los gobiernos locales no se tutelan de manera adecuada, porque el personal municipal involucrado en estos procedimientos no tienen los conocimientos jurídicos necesarios para desarrollar el debido procedimiento y respetar los derechos fundamentales; además, los gobiernos locales no cuentan con una estructura orgánica idónea y equipada para desarrollar correctamente los procedimientos sancionadores.