Gestión de residuos patógenos, producto del covid-19, para la protección de la salud y el ambiente en el distrito de San Martín de Porres, Lima – 2020 - Huamán Zapata, Mariela (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de residuos patógenos, producto del Covid-19, para la Protección de la salud y el ambiente en el distrito de San Martín de Porres, Lima –2020”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las variables de estudio, gestión de residuos patógenos y la protección de la salud y el ambiente; basado en los antecedentes que, en dicho distrito, los pobladores no cuentan con la infraestructura adecuada para la recolección, trato y destino final de residuos patógenos, producto del Covid-19, y en la mayoría de los casos, éstos se encuentra expuestos en las calles, lo que significa una alteración y peligro para la salud, puesto que aumenta el peligro de contagio y expansión del virus, asimismo atenta contra la calidad del medio ambiente. Para recabar la información requerida y comprobar nuestras hipótesis, se realizó una encuesta a 100 pobladores. El instrumento que se usó fue la encuesta, con un cuestionario de 13 preguntas, y con un análisis de confiabilidad con alpha de cronbach; siendo la metodología un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental; asimismo para la obtención de resultados y la comprobación de hipótesis, se realizó la prueba de bondad de ajuste (prueba de normalidad) de Kolmogorov de Smirnov, lo cual se usó debido a que la base de datos está compuesta por más de 50 datos. Encontrando valores de p (sigma) menores de 0.05; en tal sentido al demostrar que los datos no siguen una distribución normal, para contrastar las hipótesis, se deberá emplear estadísticas no paramétricas: Rho de Spearman, las mismas que demuestran la existencia de una relación entre las dimensiones: trato de residuos patógenos, Plan de concientización y resultados del plan de concientización. Finalmente se llegó a la conclusión de que la gestión de residuos, el tratamiento de residuos patógenos y la protección de la salud y el medio ambiente, realizando un plan de concientización, tiene un resultado positivo como parte del manejo integral que contribuirá a mantener un ambiente equilibrado