Gestión financiera y su relación con la liquidez en academias preuniversitarias de Arequipa. 2023 - Flores del Carpio, Diana Pamela (2024)
La investigación planteó como objetivo, determinar la correlación existente entre la gestión financiera y los niveles de liquidez de las academias preuniversitarias de Arequipa en el 2023, estudio basado en un enfoque cuantitativo, que se desarrolló a través de una investigación de tipo aplicada y un diseño no experimental que utilizó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario, los datos fueron aportados por 20 empresas del sector. Los resultados obtenidos a partir de los datos recolectados, mostraron con una correlación de Spearman (r = 0,733), una relación alta y positiva entre la gestión financiera y la liquidez, además, el 70% considera que no se ha logrado un nivel óptimo sobre la gestión financiera y el 80% que la liquidez no es la apropiada en las academias preuniversitarias. De esta forma, se concluye que las decisiones sobre las inversiones, los del financiamiento y el de los dividendos tienen una relación importante y significativo en la liquidez de la empresa, por lo que se deben de mejorar o tener mayor eficiencia en la gestión financiera, con lo que se puede conseguir que se tengan los recursos necesarios para el capital de trabajo y la liquidez.