Evaluación de la gestión integral de residuos sólidos urbanos del distrito de Huancané, Región Puno - 2023 - Cayra Caira, William Marcos (2023)
La investigación denominada Evaluación de la gestión integral de residuos sólidos urbanos del Distrito de Huancané, Región Puno - 2023, tuvo como objetivo evaluar la gestión integral de residuos sólidos urbanos en el Distrito de Huancané, durante el año 2023, desde un enfoque cualitativo - etnográfico, donde se procesó el accionar y comportamientos que ocurren en un ambiente natural, entrevistándose a seis personalidades de la ciudad de Huancané para la recolección de datos. Posterior a la reducción y triangulación de datos se llegó al resultado que en el distrito hay un número insuficiente de trabajadores de limpieza de la comuna, el camión compactador no cubre la demanda poblacional, la insuficiente capacitación y concientización a la población en el reciclaje y disposición de residuos y por último la presencia de un botadero provisional para la disposición final de residuos; concluyendo que el manejo de los residuos sólidos urbanos en el Distrito de Huancané durante el año 2023, es deficiente por lo antes mencionado, siendo las etapas con mayor incidencia, la segregación, tratamiento, la recolección externa y disposición final.