Impacto de los tratados de libre comercio de EE. UU en la balanza comercial de Perú, 2014 - 2023 - Alfaro Quispe, Diego (2024)
La presente investigación analiza la relación entre los tratados de libre comercio de EE. UU. y la balanza comercial de Perú durante el periodo 2014-2023, contribuyendo al Objetivo deDesarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible. El objetivo general es determinar cómo estos tratados impactan la balanza comercial peruana, mientras que los objetivos específicos se centran en identificar y establecer la relación de la inversión de EE. UU. en las exportaciones e importaciones de Perú. Se emplea un enfoque cuantitativo, utilizando datos estadísticos de fuentes oficiales para analizar la población en estudio. Los resultados revelan que los tratados de libre comercio han influido en la balanza comercial, evidenciando un aumento en las exportaciones peruanas hacia EE. UU. y variaciones en las importaciones. Las conclusiones destacan la importancia de estos tratados para el desarrollo económico de Perú, sugiriendo que una gestión adecuada de las políticas comerciales puede potenciar el crecimiento sostenible y la creación de empleo, alineándose con los objetivos del ODS 8.