Evaluación formativa y práctica pedagógica en docentes egresados de universidades de Cajamarca, 2025 - Quispe Alverca, Jorge Luis (2025)
Este estudio de investigación denominada “Evaluación formativa y practica pedagógica en docentes egresados de universidades de Cajamarca 2025, planteó como objetivo principal el análisis de la influencia de la evaluación formativa en la práctica pedagógica en docentes egresados de universidades de Cajamarca, 2025. Se utilizó una metodología de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental, cuya muestra se optó por 20 docentes, al cual se les aplicó un cuestionario por cada variable de estudio como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron validados por tres expertos y con un grado de confiabilidad adecuado (coeficiente de Cronbach). Los resultados obtenidos fueron los esperados, puesto que se evidenció que el 50% de los docentes se encuentran en un nivel alto, puesto que conocen y utilizan estrategias de evaluación formativa que les permite mejorar su práctica pedagógica dentro de su contexto, mientras que 25% se encuentra en un nivel medio y otro 25% en nivel bajo. Cabe resaltar que es aceptable nuestra hipótesis principal, pero que no profundiza de manera significativa el rumbo de la práctica pedagógica, ya que en este proceso infieren otros aspectos que son importante en la mejora de la práctica pedagógica docente.