Medidas de protección y derecho a la defensa en las denuncias por violencia familiar en Tacna, 2022 - Vargas Luque, Percy (2022)
En la presente Tesis se estableció como objetivo el analizar si la emisión de medidas de protección vulnera el derecho a la defensa de los imputados en las denuncias por violencia familiar en el Distrito Judicial de Tacna, 2022. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño de teoría fundamentada. Participaron abogados, operadores del derecho y jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre el Derecho de Defensa. Como técnica se usó la entrevista y la observación mediante el análisis documental. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se llegó a la conclusión de que la emisión de medidas de protección sí vulnera el derecho a la defensa de los imputados en las denuncias por violencia familiar, pues, en cualquier proceso, los imputados deben ejercer un derecho formal y material a la defensa. Sin embargo, en las denuncias por violencia familiar, a los imputados se les impone medias de protección sin que hayan presentado descargos, pues no son oídos por el juez. Finalmente, se recomienda la modificatoria de los artículos Artículo 15-Aº y 16º de la Ley 30364, para garantizar el Derecho de Defensa de los denunciados.