Cadena perpetua en los delitos de lesiones graves en menores con muerte subsecuente para protección al bien jurídico tutelado vida - Maza Otero, Karen Abigail (2020)
La relevancia jurídica contenida en el presente trabajo de investigación radica en establecer la imposición de la “Cadena perpetua en los delitos de lesiones graves en menores con muerte subsecuente para así brindar protección al bien jurídico tutelado vida”, siendo ésta figura una trasgresión reiterada de los derechos fundamentales. Asimismo, el diseño de la presente investigación fue no experimental, porque no se realizará un trabajo de campo. Con respecto a la recolección de información se utilizó el instrumento encuesta (cuestionario), teniendo como muestra a 2 Jueces, 6 Fiscales y 50 abogados penalistas del Distrito Judicial de Lambayeque, asimismo, se tuvo que el 78% de abogados, 80% de fiscales y el 100% de jueces, a quien luego de realizarle diez preguntas quedaron totalmente de acuerdo que se debe imponer la cadena perpetua para los delitos de lesiones graves en agravio de menores con muerte subsecuente. Además, mediante los trabajos previos, llámese marco teórico, objetivos tanto general como específicos e instrumentos, se comprobó y contrastó la hipótesis planteada, por lo que al finalizar se adjunta al detalle un proyecto de ley, cuya finalidad es la de modificar los Artículos 121°- A y 121°- B, con la finalidad que se imponga la cadena perpetua al sujeto activo que ha ocasionado lesiones graves a un menor de edad, y que como consecuencia le ocasionó la muerte. Con la propuesta de ley que introduzca la aplicación de la cadena perpetua en los delitos de lesiones graves en menores con muerte subsecuente, se cumplirá con los principios de legalidad, proporcionalidad y razonabilidad, y sobre todo con los derechos a la vida, dignidad del menor.