Diagnóstico del sistema de agua potable del distrito de Coishco, propuesta de mejora - Zárate Rojas, George Feller (2020)
La investigación que se realizó en la presente tesis tuvo como lugar el Distrito de Coishco – Santa. Se procedió a realizar la evaluación al sistema de agua potable del distrito de Coishco, asímismo se procedió a realizar un diagnóstico de dicho sistema. Por lo que concierte la tesis presentada tiene como diseño de investigación: no experimental – descriptiva, puesto que se obtuvo la información tal como está en el campo, sin necesidad de manipular ninguna variable en lo absoluto. Por lo consiguiente, el proyecto presentado consta de una sola variable independiente: “Sistema de Agua Potable”. La población que se consideró es el sistema de agua potable del Distrito de Coishco, teniendo como muestra las viviendas que únicamente poseen conexiones domiciliarias de agua potable, es por ello que se consideró dicha muestra con el propósito de aplicar la técnica de la Encuesta. También se empleó una Guía de Observación para recolectar información de cada componente que conforma el sistema de agua potable del Distrito de Coishco. Dichos instrumentos fueron validados por un metodólogo de investigación y por dos especialistas en el tema. Luego de procesar los datos se llegó a la conclusión de que los reservorios de almacenamiento disminuyen rápidamente su caudal debido a que no hay un adecuado control en de agua potable en las viviendas. Para finalizar se procedió a proporcionar una propuesta de mejora para dicho sistema