Propuesta de gestión de recaudación de impuesto predial según Mintzberg para reducir la morosidad, Servicio de Administración Tributaria Tarapoto, 2017 - Cavero Rojas, Juan Carlos (2019)
La presente investigación tiene como título: Propuesta de Gestión de Recaudación de Impuesto Predial según Mintzberg para reducir la Morosidad en el Servicio de Administración Tributaria Tarapoto, año- 2017, la cual estableció como objetivo general diseñar una propuesta de gestión de recaudación de impuesto predial para reducir la morosidad en dicha institución, es así que Mintzberg fundamenta que toda organización debe estar gestionada de manera que logre y proyectos los objetivos organizacionales, ya que al existir armonía en los procedimientos administrativos, la organización funcionara de manera eficiente, para el cual se realizó una investigación de tipo no experimental, de diseño descriptiva - propositiva, es así que la población estuvo conformada por 16 colaboradores, del mismo modo la muestra estuvo conformada por la misma cantidad, además se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, con el propósito de acumular datos sobre el problema, para luego ser procesados y se realizó el análisis correspondiente, como resultado de evaluar la gestión de recaudación de impuesto predial del SAT- Tarapoto es inadecuada debido que los objetivos de la gestión no son claras y eso afecta la gestión municipal para el cumplimiento de los objetivos institucionales, Además la institución no tiene suficiente capacidad ni las herramientas necesarias para identificar a los contribuyentes del impuesto predial, así mismo tienen dificultades para organizar la gestión de cobranza ordinaria del impuesto predial, La propuesta estará conformada por cuatro etapas siendo la restructurar el modelo organizacional del SAT Tarapoto.