Gestión de almacenes para mejorar la productividad en el área de almacén de Aroni S.A.C; Lima, 2021 - Cabanillas Gutierrez, Eduardo Adolfo (2021)
El presente proyecto de estudio tiene como objetivo principal determinar como la implementación de la gestión de almacenes mejora la productividad en el área del almacén de los productos en Aroni S.A.C. La investigación es cuantitativa y tiene un diseño experimental tipo cuasiexperimental. La investigación tiene como finalidad brindar un estudio que identifique las primordiales causas que originan el problema más recurrente que provocan la baja productividad de Aroni S.A.C y con ellos plantear las alternativas de solución para lograr las mejoras inmediatas a cada una de ellas, consiguiendo así una mejoría para la eficiencia y la eficacia en el área las cuales se verán reflejadas como la recepción, almacenamiento y los despachos de los productos de la empresa Aroni SA.C. Para la población se tomó los datos de todos los despachos de los productos en el área del almacén información que se recolecto en fichas de recolección de datos de los procesos en el área, por un periodo de 30 días. Se identificó la problemática del almacén mediante técnicas de observación directa, recolección de datos, y con las herramientas de la clasificación ABC, la metodología 5’s y el análisis del lay out, y con la implantación de un control de inventarios con la herramienta Excel, que permitió dar solución a las causas más representativas que ocasionan que en el almacén central la productividad sea baja. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial con la ayuda del software SPSS. El efecto obtenido en el estudio evidencia que la gestión de almacenes mejora la productividad en el almacén central de Aroni S.A.C. lo que se consiguió después de la implementación es un aumento de la productividad en 27.6%.