Percepción del impuesto predial y gestión de la recaudación fiscal en la Municipalidad Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Ayacucho,2020 - Ucharima Chillcce, Lisbeth Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo Analizar la relación de la percepción del Impuesto Predial y la Gestión de la Recaudación Fiscal en la Municipalidad - Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2020. En el presente estudio se obtuvo una muestra de 40 servidores de la Municipalidad Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Ayacucho, a los cuales se aplicó las encuestas conformadas por 22 ITEMS. De acuerdo a las informaciones, se tiene 11,469 contribuyentes al 31 de diciembre del 2020, de los cuales sólo cumplieron con su obligación tributaria 610 contribuyentes y dejaron de cumplir 10,859 contribuyentes, solo cumplieron con sus obligaciones tributarias el 5% de los contribuyentes, dejando de contribuir el 95% de los contribuyentes, y en términos económicos se tiene que sólo pagaron por este impuesto S/ 793,989.21 y dejaron de pagar el importe considerable de S/ 3,876,53560, lo que nos demuestra que del total de recaudación prevista solo cobraron el 17%, existiendo evasión del impuesto predial. El tipo de investigación es aplicada y de diseño no experimental transversal y correlacional. Los resultados obtenidos, se validó el instrumento de ambos cuestionarios por ser de muy alta confiabilidad, por tanto, existe una relación directa entre la percepción del Impuesto Predial y la Gestión de la Recaudación Fiscal.