Disciplina violenta y parentalidad en padres y madres con hijos en primera infancia de Lima Metropolitana, 2023 - Villantoy Barreda, Karla Iqueil (2023)
El objetivo general de la investigación fue comprender las experiencias de disciplina violenta y parentalidad en padres y madres con hijos en primera infancia de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio fue de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se utilizó el muestreo bajo bola de nieve, voluntarios y por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 15 padres y madres entre 20 a 45 años con hijos en primera infancia de diversos distritos de Lima, a quienes se les aplicó una entrevista estructurada. Las entrevistas fueron analizadas a través del software Maxqda la cual se obtuvo como resultado que el 100% de padres en algún momento de su infancia recibieron disciplina violenta, castigo físico 87% o violencia psicológica que equivale al 27%, por lo cual expresan que la disciplina violenta vivida en su infancia influye de dos formas: positiva, tratando que lo vivido no sea un patrón, llevando una parentalidad democrática y respetuosa; sin embargo, también puede ser negativa, ya que muchas veces no saben controlar sus impulsos frente a las actitudes de sus hijos y utilizan una parentalidad autoritaria que lleva a la aplicación de la disciplina violenta.