Exportación de lúcuma peruana en el periodo 2005 - 2013 - Valderrama Alvaro, Roberto Antonio (2014)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio a las empresas exportadoras de lúcuma producidos en el Perú, en la actualidad la lúcuma se ha convertido en una gran alternativa dentro de los productos de exportación no tradicionales, aumentando el volumen y el valor exportado cada año, la lúcuma es un producto único, donde muchos países hay intentado su cosecha y no han tenido resultados gracias a la ventaja natural que posee el Perú, por ello que esta investigación desea determinar la evolución de la exportación de lúcuma peruana en el periodo 2005 – 2013. Por otro lado que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen durante esos años como por ejemplo el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Para analizar estos datos utilizaremos el método estadístico que consiste en la recopilación de datos, para luego organizarlo mediante tablas, luego presentarlo en gráfico de líneas, y así de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente, para luego describirlos, En conclusión el resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia creciente en la exportación de lúcuma durante el periodo 2005-2013, según muestran sus indicadores, lo cual es muy favorable para nuestro país ya que demuestra que el mercado internacional demanda cada vez más este producto.