Inteligencia emocional y estrategias de afrontamiento en trabajadores de establecimientos de salud, Nuevo Chimbote,2023 - Sialer Grille de Urdanivia, Delicia (2024)
En esta investigación exhaustiva se exploró a fondo la relación crucial entre la Inteligencia Emocional (IE) y las Estrategias de Afrontamiento (EA) en el contexto del personal de salud en Nuevo Chimbote durante el año 2023. Los resultados obtenidos no solo son estadísticamente significativos, sino que también aportan de manera sustancial al entendimiento de la gestión emocional en el ámbito laboral de la salud. La correlación altamente significativa entre la IE y las EA subraya la necesidad de abordar y fortalecer la IE para mejorar las estrategias de afrontamiento de los profesionales de la salud. Un aspecto destacado de la investigación es la presencia de diferencias de sexo en el nivel de IE. Se observó que las mujeres exhiben un nivel adecuado de IE en un 52%, en comparación con el 14% de los hombres en el mismo nivel. Estas disparidades resaltan la importancia de implementar estrategias de formación personalizadas que aborden las distintas necesidades emocionales de cada sexo. En cuanto a las EA, se encontró que predominan las estrategias enfocadas en la evitación entre los profesionales de la salud. Este hallazgo respalda la importancia de cultivar la IE en entornos laborales, ya que una mayor IE se asocia positivamente con el uso efectivo de estrategias de afrontamiento. Estos resultados ofrecen orientación valiosa para el diseño de intervenciones y políticas en salud, destacando la necesidad de programas de desarrollo personalizados que fortalezcan la IE y aborden las distintas estrategias de afrontamiento utilizadas por los trabajadores de la salud en Nuevo Chimbote.