Violencia infantil y bienestar psicológico en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal del distrito de Ancón - Agreda Julca, Daysi Jovana (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables violencia infantil y bienestar psicológico en estudiantes varones y mujeres de primaria de una institución educativa pública del distrito de Ancón. El estudio fue básico, de diseño no experimental transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de tipo censal conformada por 248 escolares de 4to, 5to y 6to grado. Los instrumentos de medición utilizados en la recolección de datos fueron la Escala de Violencia Infantil para niños (EVIN) y la Escala de Bienestar Psicológico para niños (EBPN). Los datos se analizaron a través de la prueba estadística de Rho Spearman para determinar la correlación de las variables. Los resultados mostraron predominancia en el nivel bajo para violencia infantil con 96.77% y predominancia en el nivel alto para bienestar psicológico con 47.18%. Se encontró una correlación negativa moderada y altamente significativa entre violencia infantil y bienestar psicológico. Además, una relación negativa entre violencia infantil y la dimensión bienestar personal. Se concluye que, la muestra de estudio cuanta más violencia perciben pueden presentar menos bienestar psicológico, por consiguiente, puede afectar al bienestar personal, aceptación de sí mismo y a relaciones afectivas.