Análisis de los contratos de concesión en el Corredor Vial Interoceánico Sur, Perú - Brasil, 2024 - Villanueva Villanueva, Victor Raul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los contratos de concesión en el Corredor Vial Interoceánico Sur, Perú – Brasil, 2024. La investigación es un estudio básico de enfoque cualitativo, alineado al noveno Objetivo de Desarrollo Sostenible que pretende construir infraestructuras resilientes, es un estudio de caso. La población y muestra lo conforman tres contratos de concesión. La técnica utilizada para el recojo de datos fue el análisis documental y la entrevista, con la aplicación de notas de estudio y guía de entrevista, para el análisis de información se realizó resúmenes y transcripción de entrevista, lográndose establecer relaciones y generar códigos de agrupamiento. Los resultados indican que la política nacional de tratamiento a la inversión privada y el plan de promoción se dio dentro del marco legal de las concesiones; sin embargo, se omitió establecer plazos de concesión y no se contó con estudios de preinversión que aseguren la viabilidad técnica y económica del proyecto. No se identificaron y asignaron adecuadamente los riegos, su implementación y ejecución requirió en corto plazo de modificaciones a las condiciones, lo que conllevó a su renegociación.