Atención hospitalaria y domiciliaria: un análisis comparativo regional sobre la satisfacción del paciente COVID-19 con alta médica. La Libertad, 2021 - Rosas Arteaga, Keyla Rosmery (2022)
En el contexto internacional que impone el COVID-19 la satisfacción del usuario en alta médica se ha convertido en el único criterio evaluador capaz de servir de catalizador de las políticas de salud en el mundo entero. Desde esta perspectiva, con el objetivo de determinar el resultado de comparar la satisfacción del paciente COVID-19 en alta médica, con la atención hospitalaria y domiciliaria, en la Región La Libertad, 2021, se realizó una investigación descriptiva de carácter comparativo y diseño transversal. Se aplicó la encuesta SERVQUAL de percepción de satisfacción de usuarios, del MINSA-2011, en 192 pacientes en alta médica, encontrándose como resultado una satisfacción general hospitalaria Poco Satisfecha (58,3%) y domiciliaria Satisfecha (50,0%), presentando diferencias significativas (p<0,05); la satisfacción con fiabilidad hospitalaria fue Poco Satisfecha (58,3%); y la domiciliaria Satisfecha (52,1%), con diferencia significativa (p<0,05); la satisfacción con la responsabilidad hospitalaria y domiciliaria fue Poco Satisfecha (62,5% y 52,1%, respectivamente) con diferencias significativas (p<0,05); la satisfacción con la seguridad hospitalaria fue Poco Satisfecha (56,3%); y la domiciliaria Satisfecha (52,1%), con diferencia significativa (p<0,05); la satisfacción con la empatía, Poco Satisfecha (45,8%) y la domiciliaria Satisfecha (52,1%), con diferencias significativas (Z=-4,686; Sig. ,000); la satisfacción con la tangibilidad hospitalaria y domiciliaria fueron Poco Satisfechas (54,2% y 47,9%) con diferencias significativas (p<0,05). Se concluye que existen diferencias significativas (p<0,05) entre la satisfacción con la atención hospitalaria y domiciliaria en pacientes COVID-19 en alta médica de la Región Salud La Libertad.