Seguridad ciudadana y la delincuencia en la ciudad de Piura, 2022 - Yarleque Vasquez, Leslie Fiorella (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre la seguridad ciudadana y la delincuencia en la ciudad de Piura 2022. Dado el tipo de investigación que persiguió ese estudio se trabajó con una población 630 244 ciudadanos y una muestra de 384 ciudadanos pertenecientes a la ciudad de Piura. En este estudio se empleó la técnica de la encuesta del instrumento El cuestionario, cuya finalidad es recordar toda la información necesaria. Por cada variable se desglosó una serie de preguntas con respecto a la seguridad ciudadana y la delincuencia, procesando seguidamente todo ello en un programa informático denominado SPSS Statistics de IBM, versión 29.0 para poder hallar la correlación de Spearman. En base a su tipo de investigación esta es no experimental, con un diseño correlacional - transversal. Cabe señalar que la presente investigación se ha podido determinar y concluir la relación directa y estadísticamente significativa entre ambas variables aceptándose la hipótesis de investigación.