Evidencias psicométricas del cuestionario de espiritualidad de Parsian y Dunning en jóvenes y adultos, Trujillo – 2020 - Maldonado Castañeda, Grecia María (2020)
El estudio tuvo como propósito analizar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning en jóvenes y adultos – Trujillo, 2020. El tipo de investigación fue aplicada y su diseño no experimental de tipo instrumental. La población estuvo conformada por todos los residentes de la provincia de Trujillo, varones y mujeres entre los 18 y 65 años con estudios superiores en curso o concluidos; la muestra consistió de 425 personas obtenidas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indicaron lo siguiente, para las evidencias de validez basadas en el contenido se encontraron índices del Coeficiente de Validez de Contenido (CVC) que oscilaron entre .85 y 1 para cada ítem; para las evidencias de validez basadas en la estructura interna a través del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y utilizando el método de los Mínimos Cuadrados Ponderados Robustos (WLSMV), se reespecificó el modelo y se obtuvieron índices de ajusto absoluto y comparativo dentro de lo aceptado (x2/gl= 2.78; RMSEA=.064, SRMR=.051 y TLI= .984; CFI= .986). Finalmente, se logró la consistencia interna mediante el coeficiente de omega (ω) con índices que oscilaron entre .82 y .95 para cada factor.