Adición de óxido de grafeno para mejorar la resistencia mecánica de unión entre el concreto y acero de refuerzo, Lambayeque-2024 - More Inga, Mayra Lilibeth (2024)
La presente investigación se aborda el cambio climático, referente a los ODS 13 que destaca la importancia de sensibilizar sobre prácticas sostenibles, con el objetivo de mejorar la resistencia mecánica de adherencia entre el concreto y acero a partir de la adición del GO, mediante la descripción de las características fisicoquímas del GO, se diseñó la dosificación del concreto sin y con adiciones de 0.05%, 0.10%, 0.15% y 0.20% GO, se analizaron la variación de resultados de las propiedades mecánicas y la evaluación de la adición optima. La metodología fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. La población en estudio fue de 150 espécimen. Los resultados mostraron que mejoró en compresión en 14.01%, en tracción indirecta 20.56%, módulo de elasticidad de 42.62% y adherencia en 111.09% con el porcentaje óptimo de 0.10% de GO. Los resultados obtenidos demuestran que a los 28 días de curado la adición de óxido de grafeno mejora las propiedades mecánicas de F’c, T.I, Ec y Adherencia, teniendo mejor significancia en la propiedad de adherencia con el porcentaje del 0.10% GO garantizando que las estructuras de concreto armado, sean más resistentes y duraderas, ya sea en eventos sísmicos o en zonas sísmicas.