Modernización del estado y capacitación del personal en una entidad pública del Callao, 2024 - Vascones Rojas, Cesar Pool (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la modernización del estado y la capacitación del trabajador en una entidad del callao, 2024. A su vez esta direccionada con el objetivo de desarrollo sostenible el cual es el fortalecimiento a la democracia, ciudadanía y la cultura de paz. Tipo de investigación fue básica, el enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo – correlacional de corte transversal. La población fue de 148 trabajadores y la muestra estuvo constituida por 106 trabajadores que pertenecen a la entidad pública del callao. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta como instrumento: cuestionario de modernización del estado y cuestionario de capacitación del trabajador, los datos recolectados fueron analizados mediante tablas de frecuencia y prueba no paramétrica Rho Spearman. Entre sus resultados la modernización del Estado es percibido en un nivel regular por 59.43% de trabajadores y la capacitación del trabajador en un nivel alto 59.43% por los trabajadores de la entidad estatal por ello se concluye que la modernización del estado a través de la incorporación de tecnologías y procesos administrativos eficientes muestra una correlación positiva considerable con la capacitación del personal (Rho = 0.688).