Ansiedad estado-rasgo y asertividad en estudiantes de 4° y 5° año del nivel secundaria de las instituciones educativas preuniversitarias del distrito de Piura - Llacsahuache Gutiérrez, Jennifer Mireya (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la Relación entre la Ansiedad Estado- Rasgo y la Asertividad en estudiantes de 4º y 5º año del nivel secundaria de las Instituciones Educativas Preuniversitarias del Distrito de Piura. Para el desarrollo de esta investigación se evaluaron a 269 estudiantes de Instituciones Educativas Preuniversitarias de la Ciudad de Piura, pertenecientes a los grados de cuarto y quinto año del nivel Secundaria, cuyas edades oscilan entre los 15 y 16 años. El tipo de investigación fue Descriptiva- Correlacional porque se delimita a analizar variables en una determinada circunstancia. (Hernández, Fernández & Baptista, 2010). Para todo el análisis estadístico se utilizó el software SPSS V.19 y como programa auxiliar se utilizó el Excel 2013. Para dichos resultados se hizo uso del estadístico no paramétrico Tau-b de Kendall ya que es único para variables ordinales con igual número de categorías.