Educación electoral y decisión del voto en las elecciones internas de los partidos políticos del distrito de Yauli, Huancavelica 2022 - García Palma, María Zoraida (2022)
La investigación tuvo por propósito general determinar la relación de la educación electoral en la decisión del voto en las elecciones internas de los partidos políticos del distrito de Yauli, Huancavelica durante el año 2022. El desarrollo de la investigación se basó en el enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental de corte transversa descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 765 afiliados de las organizaciones políticas de las cuales se extrajo a través del muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple una muestra de 256 afiliados de las organizaciones políticas del distrito de Yauli, Huancavelica. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultados para la variable educación electoral el 5,5% se muestran en el nivel alto, el 31,1% muestran nivel medio y 57,4% se encuentran en el nivel bajo frente a la variable decisión del voto se muestran en el nivel alto 5,5%, en el nivel regular 31,6% y en el nivel inadecuado 62,9%. Asimismo, de haber realizado la contrastación de hipótesis se obtuvo una correlación positiva alta entre las variables educación electoral y decisión del voto con Rho=0,858 (85,8%) y p=0,000<0,05 (5%). Concluyendo que la educación electoral se relaciona significativamente con la decisión del voto en las elecciones internas de los partidos políticos del distrito de Yauli, Huancavelica durante el año 2022.