Cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa de servicios en Piura, períodos del 2021 al 2023 - Sondor Garcia, Jovany (2024)
Esta investigación respalda el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°08 propuesto por la ONU, que promueve el empleo y crecimiento económico, para alcanzarlo es fundamental mantener un buen nivel de liquidez y una adecuada gestión de cuentas por cobrar. Asimismo, el propósito general de la investigación, fue determinar la relación entre las cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa de servicios en Piura, periodos 2021 al 2023. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo transversal. La población y muestra estuvo compuesta por los estados de situación financiera y de resultados del objeto de estudio, los datos se recolectaron mediante fichas de análisis documental. Al aplicar la prueba de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de -0.715, indicando una relación inversa fuerte entre ambas variables, pero esta relación no fue significativa, ya que el nivel de significancia fue mayor al nivel establecido (p=0.05). Se concluyó que, cuando las cuentas por cobrar disminuyen en número de días y en veces, la liquidez tiende a aumentar, en este caso independientemente, ya que su mejora se debió más que todo al incremento de ventas por servicios y mejor gestión de los gastos operativos.