Relación entre la satisfacción estudiantil y la gestión educativa en la especialidad de Tecnología Pesquera del IESTP “Contralmirante Manuel Villar Olivera” – Zorritos, 2014 - Ortiz Mogollón, Carola (2015)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción estudiantil y la gestión educativa. La investigación se desarrolló en el distrito de Zorritos - Perú, durante el año 2014, en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Contralmirante Manuel Villar Olivera” en la especialidad de Tecnología Pesquera. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo-correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 23 estudiantes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre la satisfacción estudiantil y otro cuestionario sobre la gestión educativa, aplicados a los estudiantes, los mismos que fueron validados mediante la matriz respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados del análisis estadístico mostraron un predominio del nivel de satisfacción estudiantil regular con un 52.17% y una prevalencia del nivel de gestión educativa poco adecuado con un 78.26%. También determinaron que existe una relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0.630 lo que indica que la correlación es positiva media.